BANDOU通信 6月号
いつも株式会社 坂東商会のホームページをご覧いただきありがとうございます。
大変ご無沙汰しております。 BANDOU通信6月号より掲載再開させていただきます。
お取引先の皆様に ≪今月の一押し≫ の野菜や、≪産地情報≫ についてご紹介させていただいております。
【BANDOU通信 6月号】
今月号では青パパイヤをご紹介致します。
BANDOU通信ではおなじみ常総市 アグリード様!
今回沖縄県のベガという品種の青パパイヤ苗をアグリード様で作付けを行いました。
青パパイヤとパパイヤは同じものですが未熟なうちに収穫された果実を青パパイヤ、完熟した果実をパパイヤと呼びます。
青パパイヤに含まれる有効成分は完熟したパパイヤの約10倍と言われており熱に強いという特徴もあるので
是非調理をして食べてほしい野菜の一つです!
【青パパイヤ 栄養素・効能】
ビタミンC、葉酸、パントテン酸、マグネシウム、カリウム、銅、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維が多く含まれています
その中で注目すべき栄養素は「パパイン」と「ポリフェノール」です。
「青パパイヤ=酵素の大様」ともいわれている理由はこの「パパイン」が非常に優れた食物酵素だからです!
食物酵素はタンパク質の一種で、一般的には熱に弱い物質です。ほとんどの食物酵素は42~48度で活性を失います。
しかし、パパインは100℃になってもその性質を維持し続けることができまた、胃酸にも強いことから
酵素の効果を長く保つことができます!
「ポリフェノール」に関しても、多く含んでいると言われる食品で赤ワインが挙げられると思います。
実は青パパイヤには、赤ワインに含まれているポリフェノールの約7.5倍も含まれています!
このように多くの栄養素が含まれているため様々な効果が期待できる食品です。
風邪などの感染症を早く治す、貧血予防、強い骨をつくる、便秘解消、中性脂肪やコレステロールを減らす、血圧を下げるなどが期待できます!
ぜひ一度 レシピも乗せておりますので青パパイヤをご賞味ください!!
〈 HPをご覧の皆様、ご注文・お問合せをお待ちしております!! 〉
以上、【BANDOU通信 6月号】をお届けいたしました。
株式会社 坂東商会
経営企画室 藤本